Как открыть валютный счет?

Как показывает практика, каждое юридическое лицо, активно занимающееся торговой либо производственной деятельностью, рано или поздно сталкивается с необходимостью экспортировать либо импортировать продукты своего труда за границу.
Для оплаты товара либо услуг иностранной валютой или получения валютной выручки, а также для хранения этих средств, любой российской организации (в том числе ИП) прежде необходимо открыть валютный счет в банке на территории РФ.

Для зачисления поступлений экспортной выручки и учета валютных операций при открытии валютного счета в обязательном порядке открывается транзитный счет.

Где открыть валютный счет?

Валютный счет – это счет, открытый в уполномоченном банке и предназначенный для хранения средств, а также проведения расчетов в иностранной валюте. В соответствии с п. 1 ст.14 Федерального Закона РФ №173-ФЗ от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может открыть валютный счет на территории РФ в любом уполномоченном банке. Уполномоченные банки - это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. К ним также относятся действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБ РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. Одновременно можно иметь неограниченное число действующих счетов, как в рублях, так и в любой другой валюте в нескольких банках.

Процедура или как открыть валютный счет?

Процедура открытия валютного счета у каждого банка индивидуальна. Причиной этому может послужить разная политика конкретной кредитной организации, т.к. у того или иного банка свои цели бизнеса и в каждом банке свой документооборот. В некоторых из них обязательным условием является представление полного пакета документов в офис банка, что может быть не совсем удобно.
В последнее время все больше распространяется удобная практика - выезд специалиста банка к представителю юридического лица или ИП (по предварительной договоренности) и подписание договора банковского счета в условленном месте (к примеру: в парке или в кафе за чашкой чая). А иногда, если в данном банке уже открыт расчетный счет, то для открытия дополнительных счетов в этом же банке вообще не требуется повторного представления документов. Тогда процесс открытия валютного счета сводится лишь к заявлению в интернет-банке.

Промежуток времени на рассмотрение и открытие валютного счета также неоднозначен. Где-то это может занять от 1 до 10 рабочих дней, в иных банках всего пару часов.

Сколько стоит открытие валютного счета?

Тарифы уполномоченных банков на открытие и ведение валютных счетов также различны, поэтому лучше предварительно собрать информацию об этих особенностях в нескольких банках и выбрать наиболее оптимальное предложение в комплексе, учитывая не только операции по валютному счету, но и все остальные необходимые в ходе деятельности операции (запрос справок, расценки по корпоративным картам, стоимость обслуживания зарплатных проектов, конвертации валюты и пр).

Необходимые документы для открытия валютного счета

Как правило, один валютный счет не открывается - для его использования удобнее, когда в этом же банке открыт счет еще и в рублях. Если же валютный счет открывается без рублевого счета, то для его открытия представляется полный пакет документов (Прим.: Перечень документов, представляемых в банк прописан в Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813):

  1. заявление на открытие счета; договор банковского счета в иностранной валюте (также это может быть публичная оферта – общие для всех Правила обслуживания в конкретном банке / филиале и заявление о присоединении к этим Правилам) – как правило он распечатывается самим банком при открытии счета и подписывается на месте, заранее его не готовят;
  2. учредительные документы; свидетельство о постановке на учет в налоговой; свидетельство о гос. регистрации; выписка из гос. реестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП); выданные лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
  3. документы, подтверждающие полномочия лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (например, приказ о назначении директора и т.п.);
  4. документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.
  5. Карточка с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжаться счетом, уже не является обязательной. Она может не представляться при открытии счета при условии, что договором банковского счета (или Правилами банковского обслуживания) предусмотрено, что:
  • операции по счету осуществляются исключительно на основании распоряжения клиента, а распоряжения, необходимые для проведения банковской операции, составляются и подписываются банком;
  • распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется исключительно с использованием аналога собственноручной подписи;
  • в некоторых случаях, установленных указанной выше Инструкции № 153-И, вместо карточки может представляться альбом образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете (далее - альбом), по форме, установленной договором или обычаями.

Необходимо ли уведомлять налоговую инспекцию об открытии счета?

Со 2 мая 2014 г. организации и предприниматели не обязаны уведомлять налоговую инспекцию об открытии (закрытии) счетов на территории РФ (в том числе валютный). Банк сам это сделает.

Ответ опубликован: 18.07.2016
Откройте валютный счёт в Точке

Кроме счёта мы будем помогать вам с оформлением международных сделок и другими операциями в иностранной валюте.

Оставьте ваш телефон, мы перезвоним, ответим на ваши вопросы и договоримся о встрече.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
и с условиями бронирования счёта
Спасибо за заявку

Скоро мы позвоним, и вы получите реквизиты и номер расчётного счёта в Точке.
От вас понадобятся данные паспорта и ИНН.

Пока можете загрузить документы для встречи с нашим специалистом.
Это необязательно, но значительно ускорит процесс открытия счёта.