Зачем нужен транзитный валютный счет?

При открытии валютного счета всегда одновременно для каждого вида валюты открывается еще и транзитный валютный счет – это банковский счет, предназначенный для зачисления платежей в иностранной валюте.

Поступления на транзитный счет

На транзитный счет будет приходить иностранная валюта, а с текущего счета вы будете сами осуществлять валютные платежи.

Изначально денежные средства от иностранных контрагентов будут поступать именно на транзитный счет. Также, если Юридическое лицо или ИП будут переводить валюту со своего валютного счета в одном уполномоченном банке на свой валютный счет в другой уполномоченный банк, сумма будет зачислена на транзитный счет.

Сроки перевода с транзитного счета на текущий

После поступления валютной выручки на транзитный счет, у каждой организации (согласно той же Инструкции № 111-И от 30 марта 2004 г.) есть обязанность по письменному распоряжению либо продать (в течение 15 рабочих дней после даты зачисления) данную сумму за рубли, либо перевести на текущий валютный счет. Процентное соотношение при списании экспортной выручки на рублевый / текущий валютный счет определяется резидентом самостоятельно.

Какой пакет документов необходим для подтверждения зачисленной суммы?

Для списания средств с транзитного валютного счета в уполномоченный банк одновременно представляется полный пакет документов, а именно:

  1. распоряжение на списание денежных средств, заполненное по установленной форме конкретного банка;
  2. справка о валютных операциях, где отражена информация по зачислению;
  3. документы, являющиеся основанием для получения иностранной валюты (договор, счета, спецификации, приложения, акты выполненных работ либо любые другие документы, на основании которых поступила иностранная валюта).

После того, как банк получит полный пакет документов и проверит его, он, не позднее следующего рабочего дня, исполняет распоряжение организации. Все документы должны быть действительными на дату их представления. В том случае, если документов или информации для подтверждения зачисленной суммы недостаточно, банк имеет право запросить данные дополнительно или отказать в исполнении распоряжения.

При каждом зачислении иностранной валюты от нерезидента, возникает комиссия банка как агента валютного контроля, согласно тарифам конкретной кредитной организации.

Продажа валюты с транзитного счета

Если Вы открываете счет в валюте, без открытия расчетного рублевого счета, то процедура перечисления денежных средств такова: валютная выручка поступает на транзитный счет. С транзитного счета производится списание денежных средств на текущий валютный, а затем осуществляется валютный перевод на свой валютный счет в другой банк. Либо можно конвертировать валюту с транзитного валютного счета в одном банке сразу на рублевый счет в другой банк, но при этом следует учитывать тарифы, необходимость уплаты комиссии агента валютного контроля в первом банке, а также особенности бухучета конкретного банка при осуществлении операции и согласовать с ним такую возможность заранее.


Если иностранная валюта зачислена по контракту, общая сумма которого равна либо превышает 50 000 долларов?

Если Вам пришла валютная выручка по договору, в котором определена конкретная сумма, и она равна либо превышает 50 тыс. долларов, то списать средства с транзитного счета возможно будет только после открытия в этом банке по данному договору паспорта сделки. Сроки оформления не должны превысить 15 рабочих дней после даты зачисления валюты, чтобы избежать нарушения. Важно помнить, что паспорт считается открытым вовремя, в случае присвоения банком ему номера и подписания в эти 15 рабочих дней.

Ответ опубликован: 18.07.2016